20대 여행 트렌드 숙소에서 여행지 맛집 음식 맛본다.  (사진=여기어때)
20대 여행 트렌드 숙소에서 여행지 맛집 음식 맛본다. (사진=여기어때)

[뉴시안= 손진석 기자]20대 여행객 중 절반 가까이가 숙소 주변의 맛집 음식을 배달해 즐기는 것으로 나타났다. 숙소에서 보내는 시간이 중요해진 트렌드가 반영되며, 숙박 자체가 여행이란 인식이 자리 잡고 있는 것으로 보인다.

종합숙박‧모바일티켓 플랫폼 '여기어때'의 20대 앱 이용자 대상 설문조사 결과에 따르면 30대 25%, 40대 28%, 50대 0% 대비 월등히 높은 수준인 47%가 여행지 숙소에서 배달 음식을 주문한 것으로 조사됐다.

20대는 중소형호텔 방문객은 물론이고, 호텔·리조트에 투숙해도 34%나 숙소로 맛집을 불렀다. 다만, 바비큐 수요가 큰 펜션‧풀빌라에서는 4%만이 음식 배달을 경험한 것으로 나타났다.

이번 조사 결과 20대의 33%는 ‘숙소에서 나가기 귀찮아서’ 음식을 배달한다고 답했다. 이는 숙소에서 맛집 음식과 함께 휴식을 취하는 것만으로 충분히 여행의 목적을 달성한다는 의미로 분석된다.

최근 젊은 층에서 숙박을 여행과 동일시하는 경향이 늘어나면서, 주변 맛집 등 명소 방문이 필수 여행 코스에서 제외되는 추세다. 오히려 자기 취향을 반영한 숙소에서 다양한 여행 콘텐츠를 소비하는 경향이 나타나고 있다.

여기어때 측은 “20대가 숙소를 ‘잠시 머무르는 곳’이 아닌 ‘자신의 취향 따라 휴식을 누리는 공간’으로 활용하고 있다”며 “자연스럽게 숙소에 보내는 시간이 늘며 주변 맛집을 즐기는 수요가 높아진 것”으로 분석했다.

20대 여행자 중 2명 1명은 여행지 숙소에서 맛집 배달 경험 있다. (사진=여기어때)
20대 여행자 중 2명 1명은 여행지 숙소에서 맛집 배달 경험 있다. (사진=여기어때)

한편, 20대는 여행 시 식비 지출에도 적극적이었다.

호텔‧리조트 방문 시 한 끼 당 적정 식비를 묻는 질문에 ‘2만원 이상 4만원 미만’을 선택한 답변은 61%로, 50대 대비 36%포인트가 높았다. 반면 ‘2만원 미만’을 쓴다는 20대는 22%로, 50대(38%) 대비 낮은 비율을 기록했다.

펜션‧풀빌라의 방문객도 ‘2만원 이상~4만원 미만’ 쓰는 20대는 62%, ‘2만원 미만’은 19%였다. 반면, 50대는 50%가 ‘2만원 이상~4만원 미만’을, 나머지 50%는 ‘2만원 미만’을 선택했다.

여행지 맛집 정보는 ‘블로그 등 포털사이트’로 검색했으며, ‘인스타그램 해시태그 검색’도 영향력 있는 탐색 채널로 꼽았다. 망고플레이트 등 앱을 이용한 맛집 검색도 15%에 달했다.

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