해물&소고기 샤브샤브. (사진=CJ프레시웨이)
해물&소고기 샤부샤부. (사진=CJ프레시웨이)

[뉴시안= 박은정 기자]설 명절이 지나면 남은 전이나 떡국 떡을 처리하기가 곤란한 경우가 많다. 명절 내내 먹은 음식이라 물리고 버리기에는 아깝기 때문이다. 본보는 CJ프레시웨이가 김혜경 푸드스타일리스트와 함께 소개한 '명절 남은 음식을 활용한 레시피'를 바탕으로 새로운 별미 요리를 소개한다. 

◆ 탕국으로 만드는 해물&소고기 샤부샤부

[재료] 탕국 국물 4컵·샤부샤부용 소고기 400g·주꾸미 200g·홍합 200g·새우 4개·알 배추 6장·청경채 4개·당근 1/3개·양파 1개·팽이버섯 1봉·애느타리버섯 1/2팩·새송이버섯 2개·단호박 80g·대파 1대·청양고추 1개·홍고추 1개·생 칼국수 300g·물만두 80g 

[죽 재료] 밥 1공기·달걀 1개·송송 썬 미나리 한 줌·다진 당근 1큰술·참기름 1큰술·볶음 참깨 약간

[만드는 법]

1. 탕국의 국물만 4컵 준비한다.

2. 주꾸미, 홍합, 새우는 해동해 채에 받혀 물기를 제거하고 접시에 담는다.

3. 알배추는 3㎝두께로 썰고, 청경채는 밑둥을 잘라 준비한다.

4. 당근은 1*5㎝로, 양파는 1㎝ 두께로 썬다.

5. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 새송이버섯은 0.3㎝ 두께로 썬다. 애느타리버섯은 뜯어 놓는다.

6. 단호박은 0.5㎝ 두께로 썬다.

7. 준비한 채소를 접시에 담는다.

8. 냄비에 탕국 국물을 넣고 끓이면서 준비한 채소와 해물, 소고기를 담가 먹는다.

9. 남은 국물에 칼국수를 끓여 먹는다.

10. 국물을 조금 남겨 죽 재료를 넣고 죽을 끓여 먹는다.

◆ 남는 떡국 떡으로 만드는 기름 떡볶이

[재료] 떡국 떡 200g·파 45g·식용유 3T·통깨·고춧가루 1T·설탕 1T·간장 1T·참기름 1/2T

[만드는 법]

1. 흐르는 물에 떡국 떡을 헹군다. 떡이 굳어 있는 경우 찬물에 10분가량 불린다.

2. 대파는 1㎝ 두께로 썰어 준비한다.

3. 고춧가루 1T·설탕 1T·간장 1T·참기름 1/2T를 섞어 양념장을 만든다.

4. 준비해둔 떡에 양념장을 넣고 버무린다.

5. 미리 달궈둔 프라이팬에 식용유을 두르고 떡을 2분간 볶는다.

6. 보통 불로 불을 줄이고 1~2분간 더 볶는다.

7. 완성된 떡볶이를 준비한 접시에 올리고 깨를 뿌려 마무리한다.

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