[뉴시안= 박은정 기자]최근 가성비를 내세우며 냉동치킨 소비가 급증하고 있는 가운데 무분별한 섭취로 포화지방과 나트륨을 기준치 이상 과다 섭취할 수 있다는 주의가 내려졌다.
1일 한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 냉동치킨 10종의 영양성분과 안전성을 비교·분석한 결과를 발표했다. 소비자원에 따르면 대부분의 냉동치킨 나트륨 함량이 200g 기준 1000㎎ 수준으로 세계보건기구(WHO) 권고량(2000㎎) 절반을 넘어선 것으로 나타났다.
소비자원은 이번 조사 뼈 있는 제품과 뼈 없는 순살치킨 제품 총 10종을 수거해 분석했다. 뼈 있는 제품으로는 △CJ제일제당의 고메 소바바치킨 소이허니 봉 △체리푸드의 골든치킨 봉 △이마트의 노브랜드 바삭한 치킨봉 △사세의 크리스피 치킨봉 △동원의 퀴진 인싸이드 스윗허니 콤보 등을 수거해 분석했다. 순살치킨 제품으로 △CJ제일제당의 고메 후라이드 순살치킨 △GS리테일의 슈넬치킨 △맘스터치앤컴퍼니의 시그니처 순살치킨 △이랜드팜앤푸드의 애슐리 오리지널 통살 치킨 △하림의 에어프라이어 순살치킨 등이다.
조사 결과 '슈넬치킨(GS리테일)'이 뼈를 제거하고 먹을 수 있는 가식부 부위 200g당 포화지방 함량이 19.9g, 나트륨 함량이 1392㎎으로 각각 가장 높게 나타났다.
냉동치킨 구매 이력자 1000명을 대상으로 1회 섭취량을 조사한 결과, 400∼600g 포장 제품을 반봉지 섭취한다는 대답이 37.3%로 가장 많았고 한봉지 모두 먹는다는 응답이 26.9%로 2위를 차지했다.
이를 바탕으로 한 소비자가 가식부 300g을 섭취할 경우 포화지방이 7.5∼24.9g(1일 영양성분 기준치 대비 비율 50∼166%), 나트륨이 1122∼2088㎎(56∼104%)으로 1일 권장 섭취량을 초과하는 제품도 있었다. 만약 슈넬치킨은 가식부 300g를 섭취할 경우 포화지방 함량은 24.9g(166%), 나트륨은 2088mg(104%)이다.
조사 대상 냉동치킨의 100g 기준 가격은 최소 950원(시그니처 순살치킨)에서 최대 3660원(고메 소바바 치킨 소이어니봉)으로 제품 간 최대 3.8배 차이가 났다. 원재료를 보면 고메 소바바치킨 소이허니 봉과 골든치킨 봉만 국산 닭고기를 사용하며 이 외 제품은 모두 태국산과 브라질산, 덴마크산 등 외국산을 사용하는 것으로 확인됐다.
소비자원은 "냉동치킨을 간식으로 섭취하는 경우 콜라·맥주 등 함께 먹는 식품의 영양성분을 참고해 과도한 열량 섭취 또한 주의해 달라"고 당부했다.